문화원활동 소식

주영한국문화원, 영국 명문 요리학교와 한식 워크숍 진행
출처
해외문화홍보원
작성일
2021.06.07
  • 웨스트민스터 킹스웨이 컬리지 교수진이 진행하는 한식 워크숍
  • ■한식 인지도 확산 위해 현지 요리학교 협력 강화


영국 명문 요리학교 웨스트민스터 킹스웨이 컬리지(Westminster Kingsway College)에서 한식 워크숍이 진행된다.


주영한국문화원(원장 이정우)은 웨스트민스터 킹스웨이 컬리지와의 업무협약(MOU)를 통해 한식 워크숍을 선보인다. 학교 조리과정 교수진이 진행하는 한식 워크숍은 5~6월 중 4회 예정이며, 일반인을 대상으로 진행된다.


1910년에 설립된 웨스트민스터 킹스웨이 컬리지는 영국 최초의 요리학교로 특화된 요리 전문과정이 유명하다. 특히 영국 BBC의 ‘네이키드 셰프(Naked Chef)’에 출연하여 세계적인 명성을 얻은 영국의 대표적인 스타 셰프 제이미 올리버(Jamie Oliver)의 모교로 알려져 있다.


한식 워크숍은 두 가지 과정으로 진행된다. 5월 22일(토)과 6월 12일(토)에는 김치 워크숍을, 6월 5일(토)과 6월 19일(토)에는 떡볶이, 불고기 등의 한국음식을 선보일 예정이다. 영국 내 발효음식에 대한 관심이 김치로 향하면서 김치를 주제로 한 워크숍이 마련되었다. 김치 워크숍에서는 김치에 대한 소개와 이를 활용한 조리법 등을 알릴 예정이다.


주영한국문화원에서는 현지 요리학교와의 업무 협약을 통해 영국에서 한식을 널리 알려왔다. 2021년 4월에는 주영한국문화원, 르 꼬르동 블루 런던(Le Cordon Bleu London), 한국불교문화사업단은 MOU를 체결하였다. 동 MOU에는 르 꼬르동 블루 런던의 정규 채식 과정(Plant-Based Culinary Arts)에 한국 사찰음식 강의를 학기당 1회 이상 진행한다는 내용이 포함되어 있다. 지난 4월 27일(화) 진행된 첫 정규 강의는 코로나19 상황으로 인해 실시간 온라인으로 진행되었고, 법송 스님의 ‘한국 사찰음식과 나물’을 주제로 한 강의를 선보인 바 있다. 주영한국문화원은 웨스트민스터 킹스웨이 컬리지, 르 꼬르동 블루 런던 등 현지 요리학교와의 교류를 통해 한식에 대한 인지도를 더욱 확산할 계획이다.



웨스트민스터 킹스웨이 컬리지 한식 워크숍 포스터

▲ 웨스트민스터 킹스웨이 컬리지 한식 워크숍 포스터

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